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소장자료실/소장소개

포크 스테이크

by 이서영 목사 2023. 4. 1.

포크 스테이크

 

안녕하세요. 60대 중반에 집밥 요리에 도전하는 로고스성경연구소 소장 이서영 목사입니다.

유튜브를 보고 만들었는데 그런대로 감칠 맛이 나고 먹을 만했습니다.

요리 재료와 방법은 기호와 화력이 각자 다르므로 나름대로 알맞게 조절하시면 되겠습니다.

 

1. 재료 준비 (4인용)

⚫ 목살 4인용: 

앞면과 뒷면의 근막을 칼로 쳐서 끊어주고 앞면과 뒷면을 칼끝으로 골고루 콕콕 찔러줍니다.

그리하면 수축이 방지되고, 부드러워지고, 양념이 잘 배입니다.

앞면과 뒷면에 맛소금과 후추가루를 살짝 뿌려주고 식용유도 살짝 발라서 10분 이상 밑간해 둡니다.

⚫ 감자 4개: 껍질을 깎고 편으로 썰어줍니다. 

강불로 식용유 3큰술을 두르고 중불에 노릇하게 굽다가 맛소금을 살짝 뿌려주고 레스팅이 되므로 바싹 굽지 않습니다.

⚫ 양송이나 새송이 버섯 4개: 편으로 썰어줍니다.

⚫ 브로콜리 1개: 송이를 잘라내어 이등분해줍니다.

⚫ 양파 1개, 씨를 뺀 홍색 파프리카 1/2개, 당근 1/2개: 편으로 썰어줍니다.

⚫ 통마늘 12개, 방울토마토 4개 등. 

⚫ 소스: 케첩 6큰술, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물 1.5컵을 저어 놓습니다.

 계란후라이 4개: 계란의 노른자를 터뜨리지 않고 튀기듯이 구워줍니다.

 파인애플 통조림 1통: 슬라이스링 4개를 이등분해줍니다.

집에 있는 재료가 다르므로 적정하게 응용하면 됩니다. 

 

2. 스테이크 만들기

⚫ 소스: 강불에 식용유 1큰술을 두르고 양파를 넣고 볶다가 버섯과 당근을 넣고 볶아줍니다.

여기에 저어 놓은 소스를 넣고 강불에 바글바글 끓여서 졸이다가 브로콜리와 파프리카를 넣고 살짝 익혀줍니다.

소스 재료를 활용해 최종 간을 맞추고 조금만 더 끓여줍니다.

⚫ 스테이크: 강불에 식용유 1큰술을 두르고 밑간한 목살을 강불에 1분 30초, 뒤집어서 1분 30초 지져주어 겉을 노릇하게 바싹 구워줍니다.

그런 후에 중불에 적당하게 뒤집으면서 구워서 속을 촉촉하게 구워줍니다. 레스팅이 되므로 바싹 굽지 않습니다.  

⚫ 셋팅: 셋팅은 여건에 따라 다릅니다.

공기밥, 스테이크, 소스용 야채, 계란후라이, 파인애플, 감자구이를 담고 그 위에 소스를 골고루 뿌려줍니다.

그 위에 무순을 얹어주고 파슬리가루를 살짝 뿌려주고 후추가루를 핸드드립으로 살짝 뿌려주면 됩니다.

피클을 곁들이거나 샐러드가 있다면 별도로 담아서 내놓습니다.

 

 

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